Для ТЕБЯ - христианская газета

Нужна ли Православию защита... (Часть вторая)
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Нужна ли Православию защита... (Часть вторая)

























"Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа,
чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений,
но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях" (1Кор.1:10).

Так в чем же видят многие «отступничество» Православной Церкви?
Прежде чем приступить к разговору, хочу сразу внести ясность. Я не имею намерения говорить о нарушениях среди отдельных людей. Они сами отвечают за себя перед Богом и пред своими церквами. Разговор идет о ПРАВОСЛАВИИ.

Итак, «Ирония первая» - Крестное знамение. Все мы видим, что православные христиане осеняют себя крестным знамением. И некоторые «протестанты», считая своим долгом осудить их за это, выражают свой «протест» даже вот в такой форме «изящной» словесности:

Где Библия гласит об этом,
Как нам знаменье возлагать;
И пальцы врозь или дуплетом,
В каком порядке содержать?
Тут вот народу не понятно-
Служенье пальцев или рук
Для Бога ценно и приятно?-
Тогда замашем все вокруг.
Авторитет Святого Слова
Не выше ль мнения святых?!
-Прижал сектант попа тут снова,-
Читайте из Деяний стих. (И следует ссылка -Деян.Ап.17:25)*

Приведенные стихи не являются моим плодом фантазии, их можно найти здесь же, на нашем сайте. Что же, обратимся к Источнику, на который ссылается автор стихов. Вот, что пишет Лука в Деяниях Апостолов (17:24,25): «Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, [как бы] имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все». Сразу и не сообразишь, в чем тут дело? Как автор стихотворения увязывает «служение рук человеческих» и крестное знамение? Налицо явная натяжка, поскольку не вызывает сомнения высказанное Апостолом требование не поклоняться «творению рук человеческих» и не искать спасения в делах. Если мы, чтобы яснее понять контекст предлагаемой ссылки, прочтем главу немного дальше, то в стихе 29-м увидим: «Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого».
Налицо оговор. А потому, оставим стихотворца наедине со своей совестью и посмотрим, что говорит по этому вопросу сама Православная Церковь. В качестве «адвоката» призовем – «Пространный Катехизис, составленный Митрополитом Московским Филаретом. В Доступном Изложении». Что же там говорится:

295. КАКУЮ СИЛУ ИМЕЕТ ЗНАМЕНИЕ КРЕСТА?
Знамение Креста имеет ту же силу, что и имя Иисуса Христа распятого, с верой произнесённое движением уст; то же самое есть и знамение Креста, с верой изображённое движением руки или каким-нибудь другим образом.
Св. Кирилл Иерусалимский пишет: Да не стыдимся исповедовать Распятого, да изображаем дерзновенно рукой знамение Креста на челе и на всём: хлебе, который едим, чашах, из которых пьём; да изображаем его при входах и выходах, когда ложимся спать, и встаём, когда находимся в пути и отдыхаем. Он великая защита, данная бедным в дар и слабым без усилий. Это благодать Божия, знамение для верных и страх для злых духов (Огласительное поучение, 13: 36).

Так, что же в крестном знамении противоречит Библии до такой степени, что вызывает необходимость придавать принятый в православии порядок, насмешке? Кроме того, оговорюсь, Библия учит нас: «Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны [вам], а, напротив, благодарение» (Еф.5:4). Тем более что крестное знамение – историческая традиция Православия. Вот что сказано об этом в Катехизисе:

296. С КАКОГО ВРЕМЕНИ УПОТРЕБЛЯЕТСЯ ЗНАМЕНИЕ КРЕСТА?
Употребление крестного знамения ведёт начало со времён апостольских (см. св. Дионисий Ареопагит. О церковной иерархии, гл. 2 и 5. Тертуллиан. О венцах, гл. 3; О Воскресении, гл. 8.).

В дополнение к изложенному, приведу один очень показательный пример. У многих «харизматических» верующих (а их трудно, согласитесь, отнести к православным) приходилось видеть на машинах, в помещениях, на Библиях схематическое изображение рыбки. И вот, если задать автору стихотворения вопрос: «Где Библия гласит об этом»? Сможет ли он ответить? Хотелось бы верить, что сможет. Мне же довелось услышать пояснение у … православного священника. Да, да! Именно! Православный протоиерей из Енисейска в лекции рассказал, что во времена гонений, у Христиан, вынужденных скрываться, был принят условный знак, для опознания «верных вере» - вот эта самая рыбка. К примеру, общаются двое: один из них рыбак, а другой – римский воин. У рыбака «сердце горит» - ну свой, свой…, а спросить страшновато. Вот, он и рисует рыбку на песке. Воин смотрит на рыбку и говорит: «Христос среди нас»! А рыбак отвечает: «Есть и будет». Вот, такая история. В Библии нет рыбок. Есть рыбаки, есть слова Христа, что «будете ловцами человеков». Но рыбок нет. И что делать?

Пойдемте дальше. «Ирония вторая» - Нательный крестик.
И, вновь – «изящная» словесность:

Представив на груди орудье,
Которым был казнён ваш сын,
А вы лобзальное распутье
Над ним вершите, гражданин.

Надо понимать, что автор стихов порицает некое поклонение крестику, что ли? Или какое-то превозношение орудия казни? Но разве Православная Церковь превозносит хоть как-то «орудие казни»? Обратимся вновь к катехизису.

298. ДЛЯ ЧЕГО НА КРЕЩАЕМОГО ВОЗЛАГАЕТСЯ КРЕСТ?
На крещаемого возлагается Крест для постоянного напоминания о заповеди Христа и видимого указания на неё: Если кто хочет идти за мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мной (Мф 16:24).

И что же здесь вызывает иронию? Все церкви, какого бы «ответвления» они ни были, имеют кресты. Либо на крышах, либо на куполах, внутри помещения, на тех же Библиях. Кафедры баптистов сделаны в виде крестов. Так что, все они (вы, мы, ты, я) должны ответствовать вам, уважаемый поэт? Так вот, и ответьте, пожалуйста, почему в вашей церкви присутствует «орудье, которым был казнён ваш сын»? Хотя, может быть, вы не из Христиан? И я погорячился, пригласив вас к «общему столу»?

«Ирония третья» - Лицемерное обучение. Так, видимо, следует понимать приведенный ниже пассаж:

А в семинарии наука -
Лишь литургий церковных свод,
Но вид святых, проживших в муках.
Для них и был духовный плод.

Знаете, вам бы приехать к нам – в совсем небольшой сибирский городок - Енисейск. Там народу тысяч сто не будет. И пообщаться с их Батюшкой…. А потом, я бы вас еще нескольким представил. Так, для разнообразия…. Вот бы стыда натерпелись…. И поделом.

«Ирония четвертая» - Мораль и этика. Необязательность изменения, что ли?

Нет лучше православной веры;
В ней можно вольно пить, курить,
И брать от жизни всё без меры;
В престольный праздник в храм ходить;

И еще одно высказывание (здесь же – на сайте), но уже в прозе:

В общей массе своей не выглядит в настоящий момент православная церковь "столпом и утверждением истины", прежде всего, из-за морально-нравственного облика среднестатистического прихожанина.

Вот, что говорит сама Православная Церковь (Основы Социальной Концепции РПЦ):

- Церковь, являясь телом Богочеловека Христа, богочеловечна. Но если Христос есть совершенный Богочеловек, то Церковь еще не есть совершенное богочеловечество, ибо на земле она воинствует с грехом, и ее человечество, хотя внутренне и соединено с Божеством, далеко не во всем Его выражает и Ему соответствует.

Достаточно трезво, на мой взгляд. Даже самокритично. И вот, это - истина. А вы где-то видели иное? Вот, как бы так помягче выразиться…. Мне приходилось находиться в среде очень «благочестивых и высоконравственных» … - «веры евангельской», как они себя называли. Скажите, вырвать из рук безработного брата кусок хлеба со словами - «Здесь вам не столовая! Да и там платят!!!» Это как? Они были очень даже НЕ православные. И высказывались в адрес православия примерно в тех же тонах и с теми же интонациями….
(Я помолюсь)
- Прости меня, Господь, за мою горячность! И предаю в руки твои все, что было и есть! Во Имя твое Святое! Аминь!

Библия говорит нам: «Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас» (1Иоан.1:8). Нам много сказано о судах и об ответственности. Понятно, что, выросши среди безбожного мира, непросто, вот так – сразу, расстаться с греховным прошлым. Но может все-таки, стоит начать и постараться? И начать с того, что перестать демонстрировать свое невежество?
«Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать» (Рим.15:1).

Это если мы действительно – сильные. Во Христе!
Аминь!
Комментарий автора:
Автор не принадлежал ранее к пастве Российской Православной Церкви. И, каюсь перед Господом и в первую очередь - перед Православными Христианами, сам допускал в их адрес "иронические" (если не сказать больше)высказывания. Господу было угодно, чтобы автор соприкоснулся с православным священником Отцом Геннадием из Енисейска. Все мое "мировоззрение" перевернулось. Я понял - насколько был невежественен. И еще понял - насколько милостив наш Господь! Православие имеет ТЫСЯЧЕЛЕТНЮЮ историю. И за это время накопило и огромный опыт, и, чего греха таить - достаточное количество ошибок. Что-то с вами будет лет через десяток - другой, сегодняшние «протестанты», имеющие историю всего лишь несколько лет?!? Павел говорил: "Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть" (1Кор.10:12).
Многие думали "... в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера" Ис.14:13). Где они сегодня?
Благодарен Господу за Его милосердие и терпеливую мудрость. Сегодня я в Его Доме! В Том Доме, о Котором написано, - И врата ада не одолеют Ее, - в Его Церкви!!!

Об авторе все произведения автора >>>

Сергей Сгибнев, Новосибирск, Новосибирской обл.
Верующий. Люблю хорошую христианскую и классическую музыку. Люблю говорить о Боге. Люблю жить!
сайт автора: Персональный дневник

 
Прочитано 4273 раза. Голосов 3. Средняя оценка: 3.67
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Лора Попова 2007-09-23 20:17:55
Думаю во Христе мы все проходим похожие уроки. Бог учит нас мыслить нетрадиционно и внеконфессионально и нести мир - шолом во всякую конфессию. Во Христе Иисусе нет не только ни иудея, ни эллина, но нет и религии никакой: ни католической, ни протестантской, ни православной, со всеми их течениями и подвидами: отделенных и не отделенных от государства и прочих (посещающие поместные церкви пятидесятнические и баптистские понимают о чем речь). Если дом разделился сам в себе, как устоит дом тот? Это вопрос Иисуса не только о духах сатанинских.
Будьте едины, как Я Един. Отец в Сыне, Сын в Отце, и каждый из сынов Божьих там же, и все мы жители Небесного Иерусалима, святого тела Господня - Вселенской Церкви всех времен и народов, причастниками которой исповедуем себя через таинство причастия, которое делает видимым невидимое, являя Небо на Землю.
Правильно славить Бога можно только духом нашим, воскрешенным Отцом. Рождение свыше и сораспятие Христу должно завершиться воскрешением еще в теле когда находимся. Богоявление в человеке - цель и смысл нашего бытия, об этом знают святые, какую бы поместную церковь они не посещали, не зависимо от конфессиональной принадлежности.
Я тоже знаю молодых и пожилых служителей православных церковных общин, помазанных Духом Святым и силою, и это доказывает и подтверждает, что во Христе мы все братья по духу (не говорю сестры, потому что во Христе нет половой принадлежности, и нельзя быть мужем веры по плоти женской и мужской. Мы все сыны по духу и мужи веры по духу, цари и священники Богу и Отцу нашему, чтобы являть Его владычество, Его Царство на Землю, даже если носим юбки и косыночки).
Вера не знает разделений на конфессии, во Христе все поместные церкви наши; в каждой из них нам есть за что благодарить Бога и есть о чем молиться, и есть чему противостать верою, чтобы не объял религиозный сумрак, выдаваемый за свет Христов.
Говорить можно много и правильно.
Но Отец ждет, когда мы возжелаем и возжаждем быть делателями Словом, а не только руками и ногами, что тоже необходимо, но не достаточно.
Иисус приходит во плоти: мы Его тело, Его руки и ноги, но также и Его уста, которыми Он называет несуществующее, как существующее и будет. Аминь.
Ни одна конфессия не имеет монополии на Бога, и вряд ли нуждается в защите...
Просто не надо мешать друг другу в хорошем, а сотрудничать. Тогда у нас будут отношения не конкуренции: овцу угнали с её десятинами; а радость, что помогли человеку нуждающемуся и детям его, хотя и не из моей поместной церкви. А то до чего дошли в религиозном рвении: подписывать бумагу-договор с поместной церковью, что все десятины в нее и послушание лидерам её.

Дорогие и возлюбленные! Иуда Искариот прежде чем предать был Апостолом. Может и с ним бумаги подпишем: все десятины в поместную церковь им возглавляемую и послушание его виденью веры и задач церкви им спускаемые сверху вниз.
Вас кто ,,крышует,, драгоценные дети Божьи? Кто у вас крыша? Моя - Христос Иисус и никто другой.
Бог высоко поставил пастырей, но НИКОГО не поставил ВМЕСТО себя. Уважаю и ценю Его Апостолов, потому что желание сердца Христа Иисуса, чтобы в каждом Савл стал Павлом.
И мой религиозный человек, душевный, всегда останется Савлом, пока мой духовный не вырастит в Павла, годного и Отцу, и Сыну.
Отче! жажду этого, соверши во славу Твою, ибо невозможное человекам, возможно Богу. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Благослови Святый Божий Сын, единомыслием во Христе Иисусе, ибо Ты Един Глава Церкви Твоей и Совершитель веры нашей, веры моей.
Верую в единую неделимую на конфессии церковь Божью, которая встает в славе, в силе и власти Господней являть Небо на Землю. Аминь.
 Комментарий автора:
Верую в единую неделимую на конфессии церковь Божью, которая встает в славе, в силе и власти Господней являть Небо на Землю. Аминь.
Благословение тебе, сестра!

Александр 2009-09-09 06:04:36
Печально,когда люди так и не познавши истину в одной конфессии, уходят в другую, чтобы с тем же уровнем Богопознания отстаивать новую форму.
Подражайте ВЕРЕ ЕВАНГЕЛЬСКОЙ,котрая не сторится на магических знаках и символах типа знамений перстами или ритуального молитвенного текста.
Познайте суть и тогда вас не будет впечатлять или смущать форма.
А протестантизму к слову сказать,на украинских землях около 500 лет, при том что Московский патриархат пришел со своими принципами к нам после 1654 года - после переяславского договора. И плоды того и другого, к сожалению или к счастью можно уже разглядеть...
 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Избавление от страха и болезни. Часть вторая - В. Навлинский
Из предисловия видно, что эта книга была опубликована в 1957 году. С тех пор прошло 42 года. Орал робертс все еще жив и трудится во славу Господа. Он основал Университет, где обучаются студенты для Евангельского служения. Им построена "молитвенная башня", где круглосуточно возносятся молитвы. Мне посчастливилось видеть Орала Робертса на видеокассетах, а мои родственники посещают его церковь в городе Талса, штат Оклахома, США. Слава Господу за этого труженника на Его Ниве!

События последнего времени в свете Библии - Татьяна Шохнина

Идолы - брат Геннадий

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Поэзия :
В жизни нужно многое успеть... - Богданова Наталья

Поэзия :
Заступник небесной любви - Шушарина Ольга

Публицистика :
Religious trolling (религиозные тролли) - Николай Николаевич
Не трать время на то, что в скором времени тебя разочарует. Общение с Богом ничем заменить нельзя. Это не чтение Библии. Если бы так просто было найти Бога, то не стоило об этом говорить. Интернет это не только средство для нашего приятного время провождения и как бы распространитель благой вести. Он вор человеческих душ. Можешь в этом не сомневаться. Слова: «Отойдите от Меня Я вас не знал», исходят из этого.

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100